Материалов на сайте: 259

Материя, цвета, украшения греческих и римских одежд

Материя, из которой приготовлялась греческая и римская одежда (исключая кожаной), ткалась у греков из шерсти (особенно у дорян для одежды мужчин) или из льна (преимущественно у ионян, начиная уже с героических времен); у римлян — из тех же продуктов с той лишь разницей, что полотно довольно поздно вошло у них в общее употребление.

Тога всегда делалась из льняной материи. Выбор сорта материи для тоги зависел от времени года и погоды: на зиму тога делалась из толстой и плотной материи, на лето из более тонкой и гладкой; но и в последнем случае она была довольно тяжела. Марциал называет ее "sydatrix".

Кроме шерсти и льна, женские одежды ткались из особой материи, называвшейся биссос (виссос - виссон). Словом этим иногда обозначался особый сорт шерсти, а иногда какая-то другая ткань.

На бисс похожи были очень тонкие, почти прозрачные (вроде нашей кисеи) ткани, приготовлявшиеся из особого рода льна на острове Аморг, отчего они и назывались аморгина.

Тонкая иностранная материя, первоначально, по всей вероятности, льняная, впоследствии также бумажная, называлась синдон и привозилась, судя по названию ее, из Индии.

Шелк, привезенный в более поздние времена из Азии (от китайцев) сначала в Грецию, а затем в Италию, нашел в этой последней такой прием, что уже во времена Варрона (в I в. до Р. X.) женщины делали свои столы из чистой шелковой материи.

Со времен Империи не только женщины, но и мужчины носили сначала полушелковые, а потом и чистошелковые платья, несмотря на то что они обходились очень дорого. Еще при Аврелиане (в 3 веке) фунт шелку стоил фунт золота.

Шелк привозился из Азии в Европу или в виде уже готовой ткани, или как необработанный продукт (в коконах) и здесь уже ткался. Этим занимались прежде всего на острове Кос, где изготовлялись особенно тонкие и прозрачные платья, в которые одевались танцовщицы в мимах.

Обыкновенный цвет греческой одежды вообще, а в особенности верхней и праздничной, был белый. В позднейшее время мужчины (особенно ионяие) стали носить также темные и пестрые плащи и хитоны, между тем как женщины гораздо раньше одевались в пестрое платье. Одним спартанцам запрещено было ношение пестрого платья, исключая красного военного плаща.

Белый цвет одежды преобладал и у римлян. Тога по закону должна была быть белого цвета, за исключением только траурной тоги и тоги темного цвета, которая делалась из натуральной коричневой и черной шерсти и носилась рабами и простолюдинами.

Во времена императоров мужчины, а женщины даже раньше их, стали носить пестрые платья или одноцветные, например алые, зеленые, светло-зеленые, желтые, а в особенности голубые и пурпуровые или (по крайней мере, во времена Плиния) узорчатые и клетчатые.

Шерсть, из которой делались ткани, обмакивалась в пурпуровую краску, добываемую из сока различных раковин Средиземного моря. Самым модным из разнообразных пурпуровых цветов был фиолетовый; самым дорогим, хотя и отличавшимся неприятным запахом, был яркий тирский пурпур, приготовлявшийся из дважды окрашенной шерсти; фунт его стоил 1000 динариев, в десять раз дороже первого.

Известно, что Юлий Цезарь первый стал носить пурпуровую тогу; после него надевать такую имели право только некоторые сановники; женщинам же всегда с небольшими, впрочем, исключениями позволялось носить пурпуровое платье. Тоги или плащи из настоящего дорогого пурпура, носившего впоследствии название , никто, кроме императора, но имел права надевать.

Платье у греков и римлян украшалось не только полосами (клавусы), о которых мы выше уже говорили, но и клетчатыми узорами, вытканными или вышитыми цветами, звездочками и т. п., бахромой и, наконец, каймами или бордюрами.

Украшениями изобиловала преимущественно женская одежда. В этом отношении наибольшей пестротой отличались хитоны греческих женщин в Южной Италии, как об этом свидетельствуют изображения на южноиталийских вазах.

Что касается, наконец, приготовления и чистки одежды, то делом этим, как известно нам уже из Гомера, занимались у греков женщины. Они ткали одежду, как, например, жена Гектора, Андромаха, Пенелопа, Елена. В каждом доме, куда только вводит нас Гомер, мы застаем хозяйку с рабынями за пряжей или тканьем.

При прядении употреблялась короткая пряслица из легкого тростника. Держа ее в левой руке, пряха наматывала сученую нитку на металлическое веретено. Запас хорошей расчесанной шерсти или льняного прядива она имела под рукой в корзинке. Вышивание производилось, судя по изображениям на древнегреческих вазах, как и у нас, на пяльцах.

Тканье происходило на станке, отличающемся от нашего тем, что основа находилась в отвесном, а не горизонтальном положении, и вследствие этого ткущая женщина должна была, перебрасывая челнок, ходить от одного конца станка к другому.

Так было сначала и у римлян, но впоследствии мы встречаем у них (кротче рабов и рабынь, занимавшихся часто в особо устроенных для этого помещениях не только тканьем, но и шитьем платья) целые корпорации ткачей и рядом с ними множество корпораций валяльщиков. Эти последние чистили платье, выколачивая его, топча и стирая в воде, смешанной с селитрой и хмочой, белили его при посредстве серного пара, потом расчесывали щетками и гладили особыми прессахми.

Все это довольно наглядно представлено на рисунках в помпейской валяльне. Само собой разумеется, что шерстяное платье, вычищенное таким образом, теряло прежний блеск, и потому, например, тога, три раза чищенная, считалась изношенной.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 5789


Наверх


Чем дольше вы будете раздумывать над своими несчастьями, тем большую власть они обретут над вами.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта