Материалов на сайте: 259

Облачение ассирийских царей. Персидский костюм

Когда Ашшурнасирпал, склонившись над убитым львом, приносит жертву богам, один царедворец заботливо защищает его от солнца круглым зонтиком, а другой отгоняет мух опахалом. На голове повелителя сверкает тиара, представляющая собой усеченный конус, заканчивающийся наверху другим маленьким конусом. Вокруг тиары - повязка, перехваченная лентами и затканная драгоценными каменьями.

На плечах у царя род кафтана с короткими рукавами, доходящего до колен и перетянутого широким поясом. Поверх этого кафтана надет длинный плащ, тоже несколько напоминающий кафтан. На ногах пестрые сандалии с чехлами. (Впоследствии эти сандалии были заменены настоящими башмаками.)

За поясом кинжалы с богато отделанными рукоятками, а слева, в ножнах, роскошно разукрашенный меч. Не шее золотые цепи, на руках браслеты с вычеканенной львиной головой, а на платье всевозможные шнуры, кисти, вышивки и бахрома.

На барельефе, относящемся приблизительно к 2500 году до нашего времени, царь Ассуракбал изображен возлежащим на застольном ложе; возле него на высоком стуле-троне сидит царица; ноги ее - на высоком табурете. Царь одет в тунику с короткими рукавами, узкую, как камзол.

На голове повязка из драгоценных каменьев, от которой вдоль спины спускаются ленты с бахромой; на руках браслеты; в ушах серьги; плащ, в виде кафтана без рукавов, разрезанного по бокам, прямого спереди и сзади, с кистями на углах, закрывает нижнюю часть тела: левая сторона его кажется подбитой мехом.

Рабы на этом барельефе в длинных, отороченных бахромой одеждах; на головах у них повязки, но без лент. Одежда царицы подобна одежде царя. Вообще, женский ассирийский костюм состоял из тех же частей, что и мужской.

Персидский костюм

В тронной палате Персеполя собрались военачальники и телохранители Дария. На них узорчатые шитые кафтаны, спускающиеся вниз легкими складками, и можно предположить, что они сделаны из шелка или легкой шерсти.

"Царь, великий царь, царь царей, царь народов, царь этой великой земли до самых далеких пределов", - как гласит надпись на одном из сооруженных Ксерксом пропилеев, - одет в кафтан пурпурового цвета, затканный золотом; на голове у него низкая, почти цилиндрическая тиара, усыпанная драгоценными каменьями, на ногах башмаки, шитые золотом.

Двор одет в широкие плащи поверх обычного национального костюма, состоящего из короткого опоясанного кафтана с длинными, доходящими до запястья рукавами и из не особенно широких шаровар, которые книзу постепенно суживаются и заканчиваются у самых башмаков.

Большинство культурных народов древности не употребляло панталон. Панталоны носили только некоторые племена, жившие на Кавказе и по верховьям Дона, а на Западе - галлы и часть германцев, занимавшихся мореплаванием, которым эта принадлежность костюма стала известна задолго до владычества римлян.

Персам тоже издавна приходилось пользоваться панталонами, вероятно, благодаря особенностям климата, потому что на Иранском плоскогорье летняя жара нередко сменяется нестерпимым холодом. Таким образом, у древних персов впервые появляется та часть одежды, которая впоследствии стала интернациональной и теперь является неотъемлемой принадлежностью всякого костюма.

В большом употреблении у древних персов был особый головной убор, несколько напоминающий шапочки шотландцев или английских моряков; его делали из войлока, кожи или материи. Впоследствии он приобрел разнообразные формы, потому что головное украшение в то время, вероятно, служило знаком принадлежности к известному городу или сословию.

Между древним и современным персидским костюмом существует несомненное сходство, несмотря на то что культура этой страны со времен Аббасидов находилась под сильным влиянием арабов. Современный перс также носит короткий нижний кафтан (куледшех) и длинный верхний (каэба). Только шаровары стали много шире.

А пристрастие современного перса к пестрым материям, в силу которого он предпочитает шелковые и полушелковые ткани, наряду со светло-синим сукном и фланелью из верблюжьего волоса, было развито в нем еще во времена Дария и Ксеркса, и настолько сильно, что даже малозажиточные древние персы носили желтые сапоги с красной оторочкой.

Современный перс предпочитает туфли или короткие желтые или красные сапоги. За поясом у него по-прежнему национальное оружие, которым некогда владели его предки: нож с коротким клинком вроде кинжала.

Персидская женская одежда состояла из тех же частей, что и мужская. Знатные персиянки, как и ассириянки, носили длинные вуали.

Подобно ассирийцам, персы холили свои волосы и бороду и любили всякую косметику.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 8510


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) прпрпрпрп
Дата: 2015-12-21

прпрпрпрпрпрп

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Ваше вознаграждение в жизни будет прямо пропорционально ценности услуг, которые вы окажете другим.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта