Материалов на сайте: 259

Древний Рим. Мужской костюм, прически, обувь, вооружение

Основой римского костюма была нижняя одежда — туника. По назначению она была сходна с греческим хитоном, но отличались от него конструкцией. Если в хитон заворачивались, то тунику сшивали на плечах и надевали через голову, т. е. она была накладной одеждой. На протяжении истории Рима форма и длина туники менялись, но классической была туника, доходившая до середины икр.

Основные типы туник - колобиум, таларис и далматика.

Колобиум – неширокая туника, опоясанная с короткими рукавами.

Таларис — туника знати, с длинными узкими рукавами.

Далматика — более длинная одежда, с широкими рукавами, в развернутом виде напоминавшая крест. Поэтому далматику обычно носили римляне-христиане. (Римляне были язычниками, но в начале I века п. э. в Рим проникает христианство, первоначально как религия угнетенных, а потом завоевавшая популярность также в кругах знати. В связи с этим далматика проникает и в высшие классы.)

Особенно нарядной была туника, которую надевали полководцы-триумфаторы. Ее изготовляли из ткани пурпурного цвета и расшивали золотыми пальметами. Туника сенатора, как уже говорилось, была украшена вертикальной красной полосой.

В холодное время римляне надевали одновременно несколько туник. Так, известно, что император Август носил сразу четыре туники.

Появляться на улице или в общественном месте только в тунике считалось неприличным.

Верхней одеждой римлянам служил плащ. Существовало несколько типов плащей, из которых наиболее характерным был плащ - тога. Носить тогу могли только свободные римские граждане — ни рабы, ни иностранцы носить ее не имели права. «Владыки мира — народ, одетый в тоги» — так характеризовал римлян поэт Вергилий.

В торжественных случаях никакой плащ не мог заменить белоснежную тогу. Она была необходимой одеждой при посещении цирка, театра, судебного заседания, при встречах триумфаторов, при посещении патрона (покровителя) и т. д.

Тога представляла собой большой кусок шерстяной ткани, либо прямоугольный, либо эллипсообразный. Размер тоги был примерно 6 на 1,8 м, поэтому драпироваться в нее было очень трудно. Обычно эту работу выполняли рабы. Иногда римляне не один час проводили перед зеркалом, занимаясь туалетом и отрабатывая плавные и величественные жесты и позы. Так, известный в свое время оратор Гортензий перед выступлениями проводил у зеркала по четыре часа кряду.

Существовало несколько способов драпировки тоги. Обычно тогу драпировали так: примерно 1/3 ткани набрасывали со спины на левое плечо. Эта часть тоги, длиной до пола, закрывала левое плечо и левую часть фигуры. Остальной частью ткани прикрывали спину и протягивали ее под правой рукой вперед. Здесь, сбоку, из внутренней стороны ткани примерно на уровне талии скручивали жгут — балтеус и прикрепляли его к поясу туники.

Отсюда ткань укладывали красивыми полукруглыми складками в так называемый синус, который спускался до уровня колен. Далее остаток ткани перебрасывали через левое плечо назад так, чтобы конец ее спускался почти до земли и закрывал левую руку. Чтобы придать более красивую и устойчивую форму складкам, в края тоги зашивали гирьки из свинца. Последним штрихом в драпировке тоги была складка умбо, получавшаяся благодаря тому, что первый левый конец тоги подтягивали вверх и свешивали над синусом полукруглой складкой.

Красота тоги заключалась, в ее белизне и изяществе драпировки. Эта драпировка была определена традициями и утверждена законом.

Кроме тоги, парадным плащом служила лацерна, представлявшая собой небольшой прямоугольный кусок ткани. Обычно лацерну накидывали сзади на спину так, чтобы она закрывала оба плеча, а углы ее скалывали спереди у шеи. Лацерна была коротким плащом и доходила лишь до колен, что объяснялось чрезвычайной дороговизной ткани, затканной золотом и серебром, из которой ее изготовляли.

Можно себе представить, какой драгоценностью являлась лацерна, если в момент убийства Юлия Цезаря один из заговорщиков воскликнул: «Осторожно, не запачкайте лацерну кровью!» Постепенно лацерна претерпела эволюцию и превратилась в плащ, который изготовляли из простой ткани и надевали поверх белоснежной тоги, чтобы сохранить ее от загрязнения.

Римские императоры и высшие должностные лица обычно носили полудаментум — сравнительно небольшой по объему плащ, спускавшийся чуть ниже колен. Полудаментум накидывали на спину и на левое плечо, скалывая пряжкой на правом. Иногда его складывали в виде шарфа, перекидывали через левое плечо и несколько раз обматывали вокруг левой руки.

Солдаты носили плащ сагум, представлявший собой небольшой кусок шерстяной ткани. Этот плащ, как и другая одежда, был заимствован римлянами от варваров.

Бедняки и сельские жители носили грубый шерстяной плащ так называемую пенулу, которая представляла собой полукруг (иногда круг) с отверстием для головы; к пенуле часто пришивали капюшон. Зачастую пенулу, изготовленную из драгоценных тканей, носили и римские щеголи.

После завоевания Греции в Риме вместо тяжелой неудобной тоги иногда драпировались в греческий гиматий. Однако эту моду не одобряли Императоры.

Штаны (брюки) римляне не носили. Однако в северных своих владениях они заимствовали эту деталь костюма от варваров. Уже с III века и. э. штаны вошли в гардероб многих римлян. Иллюстрацией этому являются изображения римских воинов на рельефах колонны Траяна в Риме.

Обувью свободным римлянам служили сандалии и полусапоги, которые были обязательным дополнением к тоге. Обычно такие сандалии имели по два ремня, завязанных крест-накрест вокруг ноги. Обувь изготовляли из кожи различных цветов и украшали серебряными и золотыми бляшками. Бедняки и рабы в непогоду надевали простые деревянные башмаки.

Мужская прическа в различные периоды римской истории была разной. Волосы могли быть и завиты в локоны, и расчесаны гладко, с челкой над лбом. Обычно римляне гладко брили лицо, хотя в тогдашних условиях бритье отнюдь не было приятной процедурой. Однако в моде были и небольшие завитые бородки.

Дополнением к костюму служили украшения: перстни, которые носили на четвертом пальце левой руки, пряжки, круглые медальоны буллы, венки из живых цветов и листьев, а иногда даже золотые (их надевали на полководцев-триумфаторов). Венки из плюща и фиалок возлагали на головы во время пиров. При этом пирующие возлежали на ложах, опираясь на локоть левой руки. Обувь с них снимали рабы.

Источник: Киреева Е. В. История костюма

Просмотров: 12200


Наверх


Закон Конвэя
В любой организации всегда найдется человек, знающий что на самом деле происходит. Его-то и надо уволить.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта