Материалов на сайте: 259

Древний Рим. Общее описание

История древнеримского государства восходит к VIII веку до н. э. и завершается в V веке н. э. гибелью Рима, павшего под ударами варваров и восставших рабов. История Римского государства делится на несколько больших периодов, из которых наиболее значительны республиканский и императорский, названные так по характеру их политического устройства.

Римское государство занимало первоначально лишь небольшую часть Апеннинского полуострова — ту территорию, где и сейчас находится город Рим. Но в период своего расцвета Римское государство настолько расширило свои границы, что под его владычеством, оказались территории теперешней Франции, Испании, Голландии, Англии и других стран. В течение нескольких столетий Рим из небольшого города-государства превратился в огромную мировую державу; это определило сложный характер римской культуры.

Строгая классовая дифференциация в устройстве общества наложила отпечаток и на характер древнеримского костюма: с одной стороны сложные и пышные одежды свободных граждан, яркие и красочные, а с другой — простые и грубые одежды бедняков и рабов. Но в римском обществе не было равенства ив среде самих рабовладельцев. Особенно усилилось классовое расслоение в период Римской империи (I—V века н. э.).

Одежда представителей различных слоев населения зависела от их благосостояния и положения в обществе. В некоторых случаях костюм имел специальные отличия. Так, например, сенаторы носили тунику с нашитой на нее вертикальной красной полосой и плащ с пурпурной каймой. Своеобразные отличия имела также одежда «всадников» и т. д.

Рим в период своего расцвета получил название «вечного города». Со всех концов земли в него стекалось бесчисленное множество иноземцев — ученых, поэтов, художников, торговцев и просто путешественников,— поэтому римская толпа была чрезвычайно красочной, пестрой и шумной.

Вот как описывает жизнь римской улицы один из древних авторов — Ювенал: «Здесь рабы-мавры вели слонов из императорских зверинцев, там мчалась толпа белокурых германцев — императорских телохранителей в блестящем вооружении. Здесь египтяне с бритыми головами несли статую Изиды, за греческими учеными шел нагруженный свитками молодой нубиец, а татуированные дикари из Британии удивлялись окружавшим их чудесам нового для них мира».

Бесконечные войны давали колоссальное количество бесплатной рабочей силы — пленных рабов, а также наводнили Рим награбленными ценностями. Так, при Юлии Цезаре золото, как любой товар, продавалось на фунты. Но легко нажитые деньги легко и тратились. Роскошь в одежде, еде, домашней обстановке достигала небывалого размаха.

Привычка к войне, жажда бесплатных зрелищ, нежелание трудиться (труд — удел рабов) развратили римлян. Стремление к внешнему блеску охватило почти все слои общества. Даже бедный человек гнушался есть из простой посуды и выходить на улицу без сопровождавших его рабов.

Костюм древних римлян сформировался в республиканский период, отличавшийся относительной строгостью быта. Эстетическим идеалом римлян являлись суровые воины и величественные женщины. Этот идеал подчеркивали сложные одежды, придававшие фигурам римлян величественность и статику. Основными тканями для изготовления одежд, служили шерсть и полотно. Однако в более поздний период в Рим привозили восточные шелка, иногда почти прозрачные.

В костюмах сочетались яркие цвета — красные, фиолетовые, коричневые, пурпурные, желтые. Парадным цветом одежды был белый.

Римский костюм во многом был похож на греческий. Сходство это объяснялось и влиянием греческой культуры на римскую, и тем, что в Риме, как и в Греции, было много драпированных одежд.

Однако эстетический критерий костюма, да и представление о красоте человека в Риме были совсем иными, чем в Греции. В Риме не существовало столь развитого, как в Греции, культа прекрасного человеческого тела. К тому же более суровые климатические условия требовали сравнительно теплых и закрытых одежд.

Высшее общество Рима отличалось от греческого более изнеженным образом жизни, меньшим вниманием к физической тренированности тела. Римский костюм, за исключением воинского, не позволял быстро двигаться. Вообще медлительность в походке, безукоризненность драпировки, некоторая театральность в движениях считались верхом изящества.

Источник: Киреева Е. В. История костюма

Просмотров: 6940


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) полина
Дата: 2013-10-17

интересненька

Комментарий добавил(а) слва
Дата: 2015-04-21

угу

Комментарий добавил(а) 890786677656778666
Дата: 2015-05-13

капец я ваще нито ищю

Комментарий добавил(а) никита тюкавкин
Дата: 2016-10-06

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Комментарий добавил(а) ааама
Дата: 2016-10-06

таколпьтп

Комментарий добавил(а) арина
Дата: 2016-11-30

я не то ищу

Комментарий добавил(а) арина
Дата: 2016-11-30

я не то ищу

Комментарий добавил(а) Vadim
Дата: 2017-06-16

Рим - крутой город. Также удалось там побывать. Всё очень понравилось. Рекомендую всем! https://www.youtube.com/watch?v=19nTqN8RMgE Узнайте больше в статье: http://italy4.me/lazio/roma/istorija-dostoptimechatelnosti-rima.html Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Закон зрения Паскаля
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта