Материалов на сайте: 259

Костюм Ассиро-Вавилонян

Ассирийцы, заимствовав в общем свою одежду у своих предшественников - халдеев, внесли в нее много самобытного, соответствовавшего новым условиям жизни и обычаям.

В Ассирии, как и в Финикии, издавна было развито прядильное искусство. Нарядные материи украшались у ассирийцев розетками, заключенными в концентрические круги или квадраты, или особыми мотивами, изображавшими древо жизни, по сторонам которого стоят два зверя или гения. Если кайма была широкой, то на ней вышивались разные аллегорически сцены.

Более роскошные костюмы украшались бахромой с кистями. Вероятно, в те времена умели делать даже гобелены. Из Ассиро-Вавилонии прядильное искусство распространилось почти по всей Малой Азии, а отсюда, благодаря греческим колониям, проникло в Грецию. Впоследствии, когда Ассиро-Вавилонию завоевали персы, они по-прежнему оберегали гордость завоеванной страны и продолжали совершенствовать старинные узоры.

В эпоху владычества Сасанидов узоры эти были несколько изменены и стали применяться главным образом к шелковым материям. Но в общем, эти персидское узоры ассиро-вавилонского происхождения не сходили со сцены в течение всех средних веков и до сих пор еще служат гордостью наших музеев.

Ассиро-вавилонская одежда развилась из тех форм, которые были у западноазиатских народов и у халдеев, покоренных ассирийцами. По форме ассирийские костюмы мало чем отличались от вышеупомянутых. Сильные видоизменения заметны в придворной и военной одеждах, в подборе тканей и в украшениях.

На своих памятниках, по которым мы можем судить об одежде ассирийцев, они не изображали, подобно египтянам, всех классов населения. Мы видим только религиозные, военные и охотничьи сцены, где действующими лицами являются знатные и цари.

Барельефы и статуи, найденные под развалинами теллийского дворца и во время раскопок в Нуффаре, относятся к 4200 году до Р. X. - Теллийский царь Урнина и его сановники носят одежды, начинающиеся от пояса и состоящие из ниспадающих воланов в виде бахромы или руна, а вавилонский царь Гудеа, судя по мастерски изваянным в Диорите статуям, облекается в длинное одеяние (плащ), которое проходит под правым плечом, а закрепляется на левом.

Немало внимания уделяется также и волосам: вельможи завивают их в короткие локоны и располагают рядами в виде тюрбана. Затем мало-помалу, одежда становится наряднее, особенно в богатых городах, а в царствование Ашшурнасирпала достигает, наконец, той роскоши, которой отличаются одеяния этого царя и его свиты на ниневийских барельефах.

Национальной ассирийской одеждой был особый кафтан, короткий у мужчин, длинный у женщин. Плащ был привилегией знати. Чиновные и придворные люди носили шарфы с бахромой, перекрещенные на груди. Высшие чины носили нередко по два шарфа: один - перекрещенный на груди, другой - вместо пояса. Сообразно с чином, бахрома этого шарфа была или длиннее, или короче. Такие же шарфы носили и цари до 750 года до Р. X.

Женские прически, как и платье, почти ничем не отличались от мужских. Густые волосы разделялись посредине пробором, а с боков и сзади располагались рядами в виде локонов. С не меньшею тщательностью относились ассирийцы и к бороде.

В различных маслах и помадах недостатка не было, и поэтому локонам не трудно было придать надлежащую форму и блеск. Своеобразное расположение локонов, встречающееся на раскопках из Телло и Нуффара, впоследствии усовершенствовалось.

То же самое можно сказать и относительно бороды. В царствование Ашшурбанипала (668-626 г. до Р. X.), сыгравшего в свое время роль Сарданапала, ассирийские одежды, благодаря царскому указу, стали у мужчин короче, у женщин же, напротив, длиннее, и по форме - ближе к современной нам одежде.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 10983


Наверх


Закон Паркинсона
Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих научных журналов.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта