Материалов на сайте: 259

Костюмы финикийских племён

Могущественное племя халдеев, заселившее всю Месопотамию, угрожавшее много раз египтянам и образовавшее, наконец, государство со знаменитой столицей Вавилоном, оставило нам весьма скудные сведения о характере своей одежды.

По египетским изображениям, халдеи носили длинную одежду, плотно облегавшую фигуру, напоминающую эластичную рубашку с короткими рукавами. Она шилась из одноцветной или полосатой материи, причем полосы были поперечные. На плечи иногда накидывали воротник, застегивавшийся спереди. Шапка плотно прилегала к голове.

На другом изображении мы видим халдея в полудлинной рубашке с короткими рукавами, опоясанной кушаком из материи. Верхней одеждой служил кусок ткани в виде мантии; он надевался так же, как ковровая шаль племени ааму, - под одну руку, затем концы его перетягивались через грудь и спину и завязывались на противоположном плече.

Почти все воины вышеназванных племен вооружались луком и стрелами, только халдеи составляли исключение; у них были копья и небольшие четырехугольные или выгнутые ручные щиты, сплетенные из лыка. В позднейшее время, а именно после падения Вавилона и возникновения ассирийского царства, халдеи стали пользоваться ассирийским вооружением.

Финикияне, достигшие совершенства в прядильном и красильном искусстве, а также в обработке меди, отличались исключительной любовью к роскошной одежде. Самыми дорогими костюмами всего мира считались одежды, изготовленные в Сидоне.

Только здесь молено было найти пурпуровые ткани красного и фиолетового оттенков. Только здесь умели ткать как дорогие тяжелые материи, так и с давних пор изготовляли тончайшие, прозрачные пестрые ткани из льна и бумаги. Однако, несмотря на то что одежды финикиян делались из таких богатых и разнообразных тканей, их нельзя назвать красивыми. Они злоупотребляли всевозможными украшениями. Роскошь финикиян выражалась в пестроте.

Мужской и женский финикийский костюм состоял из желтой или красной (в виде юбки) нижней одежды, из двухцветного, сложенного вдвойне передника и из двухцветного же или пестрого, часто прозрачного, закрытого спереди плечевого воротника. Головной убор состоял из чепца, напоминавшего волосяной мешок; вокруг него шла лента, спадавшая на затылок обоими концами.

Царствующие лица одевались в драгоценные пурпурные одежды, украшенные драгоценными каменьями, эти одежды отличались от одеяний знати только шириной, длиной и более роскошной отделкой. Длинный жезл служил царям скипетром; корона имела вид высокой цилиндрической шапки, покрытой множеством золотых полос.

Боевой одеждой как финикиян, так и филистимлян, одевавшихся подобно им, была защитная льняная рубашка с нашитыми кожаными полосами. Кожаная шапка воинов украшалась знаками богини войны - Астарты (серп Луны и диск Солнца). Воины носили кожаный, украшенный перьями шлем и высокий колпак из мягкой материи, который, по-видимому, надевался поверх плотно прилегавшей к голове шапки.

Плетеный щит финикиян был четырехугольной формы; филистимляне употребляли круглые щиты. Филистимляне носили иногда вместо кафтанообразного льняного панциря короткий гладкий набедренный передник с нашитыми кожаными полосами. Встречается и египетский вздернутый спереди передник, поверх которого надевалась разукрашенная броня из кожаных полос, состоявшая из нагрудника, спинной части, помочей и набедренников.

Оружием служили филистимлянам и финикиянам: копье, короткий меч, боевой серп и лук с колчаном и стрелами. Для защиты руки от удара тетивы они надевали на левую руку кожаный отворот.

Шлифованные камни, имевшие в большинстве случаев форму египетского жука - skarabeus, служили одновременно и украшениями, и талисманахми, и печатью. На них гравировались грифы и сфинксы. Производство бронзовых вещей было в Финикии очень значительным.

Особенной любовью пользовались предметы, вывезенные из богатого Сидона и с острова Кипр. Редко встречавшееся серебро финикияне вывозили из Сицилии, Галлии, Британии и Фракии. В Испании и Британии они обменивали свои товары, металлические и стеклянные, на цинк.

Финикийские одежды распространились даже в самых отдаленных от финикиян землях. Причиной этого было то, что пурпурные финикийские материи ткались только определенного размера и шить из них можно было одежду только известной формы; вследствие этого купцы вынуждены были вместе с материей продавать и выкройки финикийской одежды.

Племя кефа, поселившееся на Кипре, носило только пестрый передник, который держался на бедрах посредством широкой ниспадающей повязки, и напоминал по форме панталоны. Длинные волосы сдерживались лобной повязкой. Обувью служили высокие сандалии с переплетом.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 5557


Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Закон Цицерона
Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта