Материалов на сайте: 259

Первобытный костюм

Представления древних о женской красоте недвусмысленно показывают найденные женские скульптурные изображения. У них массивный, мускулистый корпус, большой живот и груди, что было важно для деторождения, а значит, и красиво. Впрочем, найдены также палеолитические женские статуэтки, лишенные массивности и других подобных признаков, что не исключает и других атрибутов женской красоты, другого эстетического значения.

Одежда как средство защиты появилась у человека тогда, когда климатические условия, связанные с оледенением, вынудили его спасаться от холода. Поначалу, еще в глубокой древности, с целью защиты от непогоды и укусов насекомых человек обмазывал свое тело глиной, сырой землей, жиром.

Необходимость укрываться от непогоды и защищаться от сил природы, причины которых человек не знал, заставила его прибегнуть к шкурам животных, которые он набрасывал на плечи. Так появилось нечто среднее между одеялом и одеждой, что условно можно назвать «покрывалом». Из кишок рыб человек научился делать непромокаемые накидки, а из трав и перьев птиц — набедренные повязки.

Уже на первом этапе человек пытался придать бесформенным материалам — шкуре, волокнам; перьям — необходимую форму. Первобытный человек одевался в шкуру - покрывало, державшуюся на плечах и послужившую прототипом современной плечевой одежды — плаща, туники, пелерины, а также носил набедренную повязку из растительных волокон и перьев — прообраз современной поясной одежды — брюк, юбок, фартуков и штанов.

Уже в каменном веке человек обнаружил волокнистую структуру некоторых растений и шерсти животных и в эпоху неолита научился прясть, ткать и вязать. Первыми тканями были грубые, типа рогожки, материалы, сплетенные из растительных волокон. В основу производства рогожи положен, как известно из исторических источников, навык плетения корзин; этим искусством люди владели издревле.

Находки костяных игл позднего неолита позволяют предположить, что одеждой в ту пору служили преимущественно сшитые звериные шкуры. Именно в эпоху неолита человек научился прясть и ткать, возникли начальные элементы текстильного производства.

Первое упоминание о текстильном производстве, по свидетельству археологов, относится к 7-му тысячелетию до н. э. Еще и теперь сохранились остатки текстильных изделий всевозможных переплетений того периода.

Первоначально для создания нитей и тканей человек использовал волокна дикорастущих растений, а занявшись земледелием и скотоводством при переходе к оседлому образу жизни, смог изготовлять ткани из волокон культурных растений (льна, конопли, хлопка) и шерсти домашних животных.

Наиболее быстрыми темпами развивалась культура в Передней Азии, Египте и Индии, где на почве собирательства очень рано, еще в мезолите, начали возделывать растения. К этому же времени относится и начало разведения домашнего скота.

Здесь уже с б—5 тысячелетий до н.э. для изготовления одежды люди начали использовать шерсть овец, коз, стебли льна. В Индии уже к концу 3-го. тысячелетия возделывали хлопок и делали из него одежду.

На Востоке, в Китае, около середины 3-го тысячелетия, то есть к концу неолитической эпохи, был найден способ разматывания шелкового кокона, и появилась одежда из шелка. Китайцы изготовляли одежду и из хлопчатых тканей, которые поступали к ним из Индии. А во 2-м тысячелетии в Китае уже было налажено выращивание хлопка и производство из него одежды.

Развитие неолитических культур в Европе протекало на местной основе, но под сильным влиянием культур Переднего Востока, откуда в Европу уже в 4—3-м тысячелетии до н.э. проникли важнейшие культурные растения. Льняные ткани найдены в относящихся к неолиту раскопках в Швейцарии.

На территории Восточной Европы еще в мезолитическую эпоху происходят большие изменения в хозяйстве первобытного общества. Наряду с занятием охотой и рыболовством, население начинает осваивать земледелие и скотоводство, обрабатывать волокнистые растения и изготовлять крученые веревки, плетеные сети и ткани.

Старинные обрядовые песни и находки льняных изделий в могильниках подтверждают тот факт, что лен был хорошо известен восточным славянам задолго до образования Киевской Руси.

Примерно в начале 2-го тысячелетия до н.э. в безлесных плоскогорьях Южной Америки древние перуанцы — инки — приручили и начали разводить лам и альпака, шерсть которых пряли и из полученных нитей изготовляли ткани и трикотажную одежду.

К концу каменного века человек уже располагал целым гардеробом различной одежды, которую он умел изготовлять как из шкур животных, так и из разнообразных тканей, научившись прясть, ткать и вязать. Теперь уже не только шкуры, но и прямоугольные куски тканей он мог набрасывать на плечи или бедра, завязывать или обматывать вокруг тела горизонтально, по диагонали или спирали.

В зависимости от применяемых материалов и географического региона одежду по-разному крепили на фигуре: обертывали тело или драпировали вокруг тела. Драпирующаяся одежда окутывала тело и держалась с помощью завязок, поясов, застежек.

Человек научился сшивать не только шкуры, но и куски ткани, перегнув их пополам и оставив несшитыми отверстия для рук, а для головы вырезав отверстие посередине. Разрезав перед посередине, он получил распашную одежду.

Источник: Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме

Просмотров: 9951


Наверх


Правило Уоррена
В эксперты надо взять того, кто считает, что работа займет очень много времени и обойдется очень дорого.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта