Материалов на сайте: 259

Египет. Древнее и Новое царство

Меньше внимания уделялось костюму в сравнении с одеждой ассириян и вавилонян, египетский костюм легок и соответствует более мягкому и равномерному климату.

В древнем царстве мужской национальный костюм ограничивался продолговатым четырехугольным передником, который обвязывался вокруг талии таким образом, что уголок его прикрывал половые органы.

Женщины носили узкое бумажное платье, плотно прилегавшее к телу и обрисовывавшее все формы; платье это начиналось под грудью, поддерживалось на плечах особыми завязками (лямками) и спускалось до самых ног; иногда оно делалось с рукавами.

Это платье было национальным и называлось калазирис. При нем и женщины, и мужчины носили широкий кольцеобразный воротник, который закрывал плечи и верхнюю часть груди и служил не столько защитой, сколько украшением. Очень часто женщины совсем не носили платья - один только очень узкий пояс и клафту на голове.

Впоследствии одежда становится пышнее.

В эпоху нового царства начинается расцвет Египта: в это время он участвует в политической жизни Азии и вскоре достигает небывалого могущества благодаря воинственным фараонам восемнадцатой династии.

Казна богатеет благодаря притоку дани; ко двору то и дело являются послы с дорогими дарами; в города стекаются со всех сторон иноземные купцы для сбыта своих товаров. Сам фараон берет себе в супруги иноземку.

Все эти обстоятельства невольно отражаются на жизни целого народа и неизбежно вызывают стремление к роскоши. И вот при избалованном Рамзесе II эта роскошь достигает своего апогея и порой не уступает роскоши императорского Рима.

Одежды знати становятся несравненно богаче и превращаются в пышные, широкие одеяния из полупрозрачной полосатой материи. Полупрозрачные и прозрачные ткани характерны для Египта, и их носили все. Мы постоянно встречаем на памятниках женщин, одетых в юбки, сквозь которые видно тело.

Старый бумажный передник, который к этому времени успел сделаться много длиннее и стал перехватываться поясом, носят теперь только рабочие, матросы и землепашцы. (Передник этот до сих пор существует у феллахов, которые надевают его, когда работают в поле.)

Знатный египтянин надевает поверх такого передника длинное одеяние с широкими полукороткими рукавами, которое в верхней части туловища плотно прилегает к телу, а внизу расходится складками.

Судя по изображениям, сохранившимся на памятниках, одежда эта делалась из белой материи с красными полосами: материя, очевидно, изготовлялась из хлопчатой бумаги и была до такой степени тонка, что сквозь нее просвечивало и коричневое тело, и белый передник, и пояс, обильно украшенный драгоценными каменьями и эмалью и перехваченный лентами.

Такое же одеяние из прозрачной полосатой материи надевают поверх своего старинного платья и женщины. Иногда это верхнее платье кроится так, что грудь, а иногда даже весь бюст, остается открытой. Вообще, по мере того как традиция отживает свой век, в область костюма вносятся кое-какие индивидуальные особенности.

Кольцеобразный воротник тоже становится наряднее: его украшают отлитыми или вычеканенными из золота фигурами или же делают его из материи и вышивают золотом и блестками. До сих пор египтяне ходили босые, теперь же начинают носить сандалии, носок которых заворачивается кверху, подобно коньку, эти сандалии прикрепляются к ноге пестрым ремнем, доходящим до колена.

К прическам теперь тоже относятся с еще большею тщательностью. В большинстве случаев волосы разделяются на тонкие пряди; каждая прядь заплетается в косу, и косы эти располагаются сзади в строгом порядке. Но наряду с такой прической существуют и другие, о чем свидетельствуют, между прочим, женские бюсты, вырезанные на ручках деревянных ложечек, употреблявшихся при курении фимиама.

Лица царственного происхождения имеют право, в виде особой привилегии, спускать одну из кос около виска. В качестве защиты от загара и пыли служит особый головной платок (клафта), который делается из пестрой полосатой материи и доходит до самого затылка, причем спереди, у висков, к нему пришиваются две длинные завязки с поперечными полосами, спускающиеся на плечи.

Эти платки мы видим на сфинксах. Такие же платки из желтой и синей материи являются привилегией царской семьи. Во время празднеств волосы украшаются цветами и перьями.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 5916


Наверх


Закон Шиллера
Истина ничуть не страдает от того, если кто-либо ее не признает.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта