Материалов на сайте: 259

Костюмы сирийских племён

В Азии и в долине Нила за 5000 лет до Р. X., в то время, когда, по словам Библии, созданы были рай и первые люди, уже существовали художники, владевшие резцом, строители, воздвигавшие дворцы, ученые и искусные мастера, изготовлявшие разные льняные и шерстяные материи. Уже и тогда жители Египта и других стран, лежавших по течению Тигра и Евфрата, носили одежды, изготовление которых требовало немалой техники.

Такие вещи, как мужское и женское платье, плащ, панталоны, пояс, шляпа, башмаки, веер, опахало и даже зонтик, приобрели особый, вполне определившийся характер за много тысяч лет до нашего времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на памятники Древнего Востока.

Эти основные формы остались неприкосновенными на протяжении веков культурного развития, несмотря на постоянное стремление народов к новизне. Поэтому между одеждой прошлого и настоящего существует постоянная, живая связь, обусловленная необходимостью, во-первых, защищаться от влияния климата, во вторых, украшать свое тело.

Страна фараонов, страна пирамид, издавна считалась страной чудес, но города Ниневия и Вавилон не уступали ей в смысле могущества и роскоши. И весьма вероятно, что влияние ассиро-вавилонской культуры отразилось на развитии греков, римлян и даже Запада в гораздо большей степени, чем влияние культуры египетской.

Предшественниками ассирийцев в западной Малой Азии были многочисленные, почти легендарные племена семитов, которые вторглись с востока в Сирию и основались там. Эти племена со временем почти все были покорены другими народами, преимущественно ассирийцами, заимствовавшими многие их обычаи и костюмы.

Некоторые семитские племена достигли высокой культуры и славы, которая затмила славу более мелких племен, оставшихся для нас неизвестными. Большинство этих народов вело кочующий, пастушеский образ жизни. Иногда же они соединялись в более плодородных местностях, на Евфрате и на Тигре, и основывали поселения, часто развивавшиеся в большие торговые и промышленные города.

Но высшей степени развития культура достигла у племен, живших по берегу Малой Азии от Либанона до Средиземного моря. Здесь финикиняне воздвигли города Тир и Сидон, не имевшие соперников в смысле торговли.

Мы обязаны египтянам оставшимися изображениями разнохарактерных одежд выдающихся племен семитов, живших в Сирии, с которыми они постоянно воевали. Есть очень древние изображения некоторых костюмов племени ааму, которое заселило Южную Сирию. Одежда этого племени, как у мужчин, так и у женщин состояла главным образом из пестротканого коврового куска материи, подвязывавшегося под правую руку, связанного на левом плече и плотно прилегавшего к телу.

Незакрытыми оставались только руки, правое плечо и ноги до икр. Иногда небольшой кусок ковровой материи надевали и в виде передника, придерживавшегося на бедрах кушаком. Если носили обувь, то только в виде сандалий с толстыми подошвами. Волосы были полудлинные, усы брили и оставляли только бороду, обрамлявшую лицо подобно черной повязке.

Необходимо заметить, что почти все жители Сирии отличались коричневато-красноватой кожей. Позднее мужчины племени ааму носили одноцветные передники, украшенные по краям пестрым бортом, и одноцветную мантию, обшитую или полосатым, или узорчатым кантом и доходившую до лодыжек. Эта мантия надевалась поверх передника таким же способом, как было указано выше; одноцветная мантия расходилась сбоку, и углы ее завязывались на плече.

Мантия племени ааму составляла главную часть костюма племен темеху, рибу и шели. Рибу делали мантию с воротом и с проймой для правой руки. В таком виде она покрывала оба плеча и напоминала покрывало, расходившееся на левом боку. Для того чтобы это покрывало прилегало к телу, со стороны разреза пришивались ленты, завязывавшиеся на бедрах.

Мантии шели и темеху надевались так же, как и мантии, носимые племенем ааму, но с той разницей, что они снабжались аксельбантом на правом или левом плече, а верхний их край откидывался, образуя воротник. Впоследствии эти воротники стали делать из цветной или узорчатой ткани и надевали их как самостоятельное украшение, прикрепляя к ним мантии галуном, концы которого служили и завязками, сдерживавшими мантию под левой рукой.

На некоторых изображениях мы видим, что темеху татуировались. Волосы они носили, как и рибу, заплетенными в косу, откинутую назад. Около ушей как борода, так и волосы сбривались. Рибу изображаются также с короткими, сильно завитыми волосами, украшенными на макушке двумя воткнутыми перьями. Оба эти племени носили пестрый волосяной чепец и большие круглые серьги. Сандалии носили очень редко.

Ретену, жившие на севере и распадавшиеся на много племен, одевались более разнообразно. Они носили одежды, совершенно закрывавшие тело, хотя покрой их и соответствовал покрою ассирийских одеяний. Ретену, жившие в более теплых местах, довольствовались пестро украшенным передником, доходившим до половины икр и придерживавшимся кушаком на бедрах.

Спереди и сзади к кушаку прикреплялись помочи, перекрещивавшиеся на груди. Плечевой воротник оригинального покроя покрывал правое плечо и верхнюю часть руки, а левое плечо оставалось совершенно открытым. Широкая застежка из материи под левой рукой сдерживала воротник и не давала ему съезжать с места. Этот воротник надевался только во время сражений; он защищал правую руку, управлявшую оружием, левая же закрывалась щитом. Голова была покрыта платком или чепцом из кожаных ремней.

Обувью служили полусапожки. На одном изображении мы видим военную одежду племени ретену. Эта одежда застегивалась спереди и доходила до земли; шилась она из эластичной материи с длинными рукавами и обшивалась по всем швам галуном и кистями. У воина, изображенного в этой одежде, волосы коротко острижены, а египетская шапочка плотно прилегает к голове; что это воин, доказывает нам его вооружение - лук и колчан, висящий на перевязи, идущей через грудь и плечо.

Особенной одеждой отличается другая часть племени ретену; она состоит из полосы, которая обматывается вокруг всего тела, снизу вверх, и образует на плечах воротник, конец которого прячется под кушак. При этом костюме, который носили, вероятно, только знатные, надевалась чепцеподобная шапка из такой же материи, как одежда. Шапка стягивалась развевавшимися сзади лентами.

На другом изображении мы видим, что эта полоса идет как будто только через одно плечо, тогда как другое закрыто рубашкой с коротким рукавом. Здесь же мы видим подобие короны из перьев, надетой на бритую голову. На ногах - полусапожки, вырезанные полосами и застегнутые под подъемом.

Особенность племени ретену состояла в том, что женские одежды совершенно не соответствовали мужским, как у других восточных народов. На изображениях мы видим женщин в свободных, сборчатых юбках разной длины, надетых одна поверх другой так, что нижняя выступает из-под верхней приблизительно на поларшина; швы этих одежд украшались пестрыми кантами.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 6264


Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


При наличии достаточного порыва к действию становятся возможными почти любые изменения.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта