Материалов на сайте: 259

Костюм и вооружение воинов. Скандинавы, датчане, норманы

Боевой наряд скандинавов был в прежние времена довольно прост. Панцирем служила жесткая войлочная куртка, обшивавшаяся (по всей вероятности, в позднейшее уже время) металлическими кольцами и пластинками. Шлемами пользовались сначала, как и у всех германских племен, только предводители.

На одной из поясных пряжек нашли изображение шлема с забралом и шейным щитом. На другой такой пряжке (приписываемой периоду викингов) изображен шлем, украшенный двумя обращенными одна к другой птичьими головами, сидящими на длинных шеях. Щит воинов древних времен был круглый или продолговатый. В XII веке вошли в употребление кольчатые панцирные рубашки с капюшонами, штанами и перчатками.

Оружие было такое же, как и у других германских народов. Во-первых, характерное короткое, отточенное с одной только стороны, гибкое кинжалообразное германское оружие, называвшееся серамисакс (или сакс); затем длинный, прямой, плоский и отточенный с двух сторон меч (спата), топор, метательное и колющее копья и лук со стрелами.

До XI столетия скандинавскую одежду носили и датчане; впрочем, датчане отдавали предпочтение черной одежде; даже на больших празднествах знатные датчане появлялись в черном шелковом одеянии. Поэтому у современных хроникеров датчане называются всегда «черными». Позднее появилась и цветная одежда, и во время высадки датчан в Англию на них видели белые и красные куртки.

Укрепившись в завоеванной стране и приняв христианство, датчане отказались от скандинавской одежды и облеклись в англосаксонскую. Военным нарядом датчан было облегавшее все тело облачение, изготовлявшееся, по всей вероятности, из кожи, густо покрытой металлическими пуговками. Высокий, круглый шлем с покрывавшим нос возвышением надевался на гладкий капюшон. Почти всегда окрашенный в красный цвет щит был либо круглой, либо полулунной, фригийской формы.

Вожди носили белые щиты с расписанными на них знаками эмблемами. Эти красные, голубые, желтые и зеленые фигуры на щитах нельзя еще считать собственно гербами, но их можно рассматривать как первообразы таковых. Оружием служили датчанам: обоюдоострый меч, секира, двойной топор и лук со стрелами.

Военная одежда норманнов отличалась очень многим от подобной же одежды других народов. Панцирь состоял из кожаной или шерстяной куртки с покрывавшим почти все лицо капюшоном; куртка эта обшивалась прилегавшими друг к другу железными кольцами или пластинками четырехугольной и черепичной формы, а также цепочками.

Вероятно, для облегчения ходьбы и верховой езды этот доходивший до колен панцирь имел спереди и сзади разрезы до паха. Надевались эти панцири, должно быть, через голову. Норманны называли свои панцири гаубертами. Рукава у них были сначала полудлинные, а потом доходили только до кисти.

Нижняя часть руки была защищена подрукавниками, а ноги ниже колена прикрывались кожаными или войлочными чулками и ремнями или же чулками, покрытыми железными кольцами, пряжками и проволокой. Кожаным панцирем датчане пользовались уже при первом их нападении на Англию. В половине XII столетия они носили только плетеные панцири с узкими рукавами, концы которых прикрывали и кисть руки.

Носили они и плетеные штаны с башмаками; сохранился также капюшон, но он был уже самостоятельной частью одежды. На некоторых рисунках встречаются капюшоны, покрытые черепицеобразными пластинками. Такие боевые наряды носили только военачальники и несколько избранных воинов; обыкновенные воины изображены на ковре Матильды Фландрской в обычном платье. Только отдельные маленькие отряды изображены в панцирях. В XI и XII веках всадники все уже в панцирях и отлично вооружены; даже и лошадям присвоен боевой наряд.

Норманнские шлемы делались из железа и украшались иногда бронзой или медью; были шлемы конической, яйцеобразной, цилиндрической и остроконечной формы.

Шлемы в виде фригийской шапки (без наушников и назатыльников). У большей части шлемов был железный носовой щиток, у других встречается и затылочный щиток; есть и шлемы с зонтикообразным козырьком. Щит пеших воинов был овальный, а всадников - широкий сверху, остроконечный снизу.

Изнутри щит был подбит; к нему приделывались два ремешка для рук и один ремень для шеи. Легкие пешие отряды были вооружены длинным копьем и круглым щитом, имевшим в диаметре 2 фута. Делались щиты из дерева, покрывались кожей и отделывались металлом; окрашивались они в один цвет.

Оружием служил сначала длинный широкий меч с рукояткой и перекладиной; висел он на широком поясе или на особой цепочке, на левой стороне. Копье было длиною в 7 футов. Вильгельм Завоеватель и его рыцари изображены на ковре с длинными копьями, к которым привешены маленькие флаги, разрисованные яркими фигурами; в руках они держат, кроме того, обитые железом дубинки. На знамени норманнов было изображение птицы на желтоватом или белом фоне.

Любимым их оружием был колчан и лук, из которого пускались стрелы, часто снабжаемые хранилищем самозажигающихся веществ. Колчан не был распространен, так как стрелы были почти всегда заткнуты просто за пояс.

Шпоры всадников имели форму шипа; седла отличались лукой, доходившей часто до груди всадника. Сигналы в бою давались рожками и трубами.

Источник: Комиссаржевский Ф. П. История костюма

Просмотров: 11327


Наверх


Вы живой магнит; вы неотвратимо притягиваете в свою жизнь людей, ситуации и обстоятельства, согласующиеся с вашими мыслями.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта