Материалов на сайте: 259

Древнеарабский костюм

На египетских изображениях мы видим также образцы древнейшей одежды арабских кочующих племен. Эти кочевники, ведущие свой род от Измаила, и по сей день на той же ступени развития, как и тысячи лет тому назад.

Высеченные на камне в 600 году до Р. X. египетские изображения могут служить образцом и современной нам (одежды кочевых арабов; мы встречаем там совершенно те же образцы костюмов, какие видим и теперь. Эта неизменность зависит отчасти и от местных условий. В пустыне не было растений, из которых можно было бы выделывать материи, а потому для их производства приходилось пользоваться шерстью верблюдов, коз и баранов.

Только в более позднее время научились обрабатывать хлопчатник Южной Аравии, но эта ткань, как и изготовлявшаяся в еще более отдаленных местностях льняная пряжа, могла доставляться караванами только северным жителям и в небольшом количестве. Таким образом, арабы должны были довольствоваться местными продуктами.

Первоначальные одежды арабов делались из мягкой выделанной кожи, хотя кочевые племена носили и шерстяные одежды. Доходивший до колен передник держался на бедрах. Плащ имел вид полукруга с тупо срезанными углами. Он шел от левого плеча через правое так, что один конец падал спереди, другой сзади. Головной убор составляла полукруглая плетеная шапка. Вышеописанная одежда была характерна и для других кочующих племен Западной Азии.

В точности нельзя установить, когда арабы переняли у халдеев их длинную рубашку, подпоясанную шнуром или полосой материи; во всяком случае, ее носили с очень давнего времени. Затем появилась накидка. Она была похожа на разрезанный спереди мешок с воротом и проймами.

Абас - это название накидки, сделанной из очень грубого некрашеного войлока; часто эти накидки украшались темными или белыми долевыми полосами.

К древнейшим частям арабского одеяния принадлеясит головной платок, называемый coffia. Он делался треугольным и надевался на голову так, что конец, спадавший назад, подвязывался боковыми концами и образовывал на затылке более или менее большую буфу.

Иногда платку придавали четырехугольную форму и, накрыв им голову, плотно привязывали его плетеными шнурками; он покрывал затылок и плечи, передняя же его часть, выдававшаяся над лбом, предохраняла лицо от солнечных лучей.

Головной платок почти всегда украшался по обеим сторонам бахромой из шнура и часто - долевыми полосами, характерными для арабской одежды. Сандалии арабов представляли собой или кусок кожи, зашнурованный вокруг ноги, или деревянные подошвы, привязанные к ногам.

В прежние времена женская арабская одежда вполне соответствовала мужской. У бедуинских женщин были в ходу большие платки, которыми повязывалась голова и из которых делались мантии или накидки с капюшонами. Иногда, в древние времена, два платка скреплялись шнурами на плечах, причем край переднего перекидывался через плечо. Такая накидка повязывалась на бедрах плетеным шарфом.

Женщины носили также длинную рубашкоподобную мужскую одежду, но у них она делалась с длинными широкими рукавами. Вуаль, многочисленные кольца (на руках и на ногах, в ушах и в носу) и сандалии, похожие на мужские, дополняли наряд арабских женщин.

Волосы женщины носили или распущенными, или заплетенными в косы; которые свешивались у висков по обеим сторонам лица. Мужчины носили волосы полудлинные или коротко остриженные; они всегда прикрывали их платком. Кажется, в прежние времена арабы коротко стригли волосы и отпускали баки около ушей. Бороду они обыкновенно не стригли.

Вооружение древних арабов состояло из короткого тяжелого деревянного или рогового лука с колчаном и стрелами, полудлинного меча с изогнутым острым клинком, двустороннего топора, дубины, пращи и метательного копья.

Во времена раннего христианства к этому присоединился кинжал, закругленный щит и копье. Позднейшее вооружение арабов вполне соответствует вооружению западных народов.

Источник: Комиссаржевский Ф. П. История костюма

Просмотров: 8863


Наверх


Парадокс жизни Джона Свифта
Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта