Материалов на сайте: 259

Старинные народные веяния в моде 20 века

Фольклорная одежда сохраняла натуральные ткани, вязаные кружева и вышивку, изделия из кожи, украшения. Специалист в области моделирования по народным мотивам Г.С. Горина писала: "Она (фольклорная одежда) открыла для моды не только структуру народного костюма, его декорированность, но и дух оптимизма, радости и веры в доброе начало человека".

Сдвиг, произошедший в 1970-е гг. в международной моде, открыл новые возможности и перед художниками России, особенно плодотворно работавшими в рамках фольклорного стиля. Раскрывая удивительные природные возможности ситца и льна, они использовали знаменитую крестьянскую "лоскутную" технику, подбирали ткани по цвету и рисунку.

Художники составляли композиции из треугольников, квадратов, ромбов, полосок разной величины, бесконечно варьируя их на отдельных предметах — юбках, блузках, жилетах, передниках, сумках и украшениях. Приверженцы этого направления охотно использовали традиционный крой и конструкции народного костюма, создавая универсальные модели, включавшие платья или блузки с юбкой, стеганые жакеты, жилеты и наборы аксессуаров: сумки, головные уборы, бусы, браслеты, пояса.

Превращая природные материалы (лесные орехи, косточки абрикосов и черешни, семечки красного перца) в изящные украшения, художники как бы подчеркивали связь человека и природы (например, автор Т.Санчес).

Для нарядных платьев в 1970-е гг. художники-модельеры продолжали использовать черты русского сарафана, что проявилось в плавных линиях кокетки, форме выреза горловины, рисунке силуэта, а также вышивке шнуром, бусинками, напоминавшими узор древнерусских оплечий и северных кокошников.

Модель под девизом "Калуга" (автор Е. Стерлигова) явила собой пример летнего платья типа сарафана, где линии пройм и горловины отделаны яркими полосками ткани, а внизу располагалась кайма из ситца, выполненная в лоскутной технике. Исходным мотивом при создании вечернего платья "Россия' (автор Т. Осьмеркина) послужили характерные черты народных одежд и традиционный колорит древнерусской живописи.

Современная интерпретация идей народного костюма рождала целую цепь ассоциаций и образов при создании нарядной одежды и костюмов для отдыха, в первую очередь, для молодежи. И именно в 1960-е гг., как уже отмечалось, молодежь выступила в качестве самостоятельной социальной единицы общества, оказала определенное влияние на моду в одежде. В этот период формируется образный язык молодежной моды.

В связи с этим происходит вполне логичное обращение модельеров к народному костюму, использующих его во всей этнографической полноте как комплексно, так и отдельные элементы кроя, декора, материала. При этом следует отметить, что если в 1920-40-е гг. основой для творческого моделирования был русский традиционный костюм, то в 1960-70-е гг. российские модельеры изучают и используют этнические особенности одежды разных народов России.

Среди них и удивительно современный крой рубах славян и народов Поволжья, необычайно декоративная плечевая одежда русских и марийских женщин - шушпан, севернорусский комплекс с сарафаном и душегреей, безрукавная одежда украинцев (кирсетки и кептари), верхняя одежда восточных славян: русских, украинцев, белорусов (свита, тулуп, поддевка, казакин и др.).

Широко применялись модельерами и такие характерные для северных народностей детали одежды, как капюшон, цельнокроеный со станом, отделка мехом, яркая вышивка.

Обращение к прошлому, национальному выразилось в поиске основ, исторических корней и воплощение их в костюме. Новые технические возможности позволяют репродуцировать старые элементы в костюме, способствуют распространению любви к вещам, сделанным под старину.

В костюм включаются формы самых различных культур, но прежде всего речь идет о собственной, национальной. Надо отметить, что использование фольклорных мотивов в одежде не свидетельствует о благоприятных условиях для возникновения нового стиля в моде и прогрессивном художественном мышлении модельера, а главным образом о том, что дизайнеры одежды видят источники современного стиля в прошлом.

Человеческое мышление нельзя выделить из истории, поэтому и всякая осмысленная творческая деятельность (в моде в том числе) пержде всего художественна, исторична, в ней навсегда сохраняется прошлое и видится будущее. Художественное мышление в костюме также осуществляется с помощью исторической памяти человечества, и особую роль здесь играет обращение к истокам, к уже пройденному.

В 1970-х в моде произошел взрыв ретро и этнических стилей, вдохновленных Ираном, Россией, Марокко, Индией и Японией и ретро-отзвуками 1920-х, 1930-х, 1940-х. Преобладающее влияние Парижа пошло на убыль, и хотя ателье высокого класса продолжали шить прекрасную одежду, на моду теперь во многом влияли коллекции готового платья.

Высоко талантливые модельеры работают во Франции, Америке, Италии и Англии, но ни один не производит впечатление способного существенно изменить направление моды.

Интересно отметить, что два самых успешных модельера последних лет — выходцы из Японии: изобретательный Кензо Такада и Юки, чьи отличающиеся блистательным кроем драпированные платья из шелкового джерси всегда актуальны. Это наводит на мысль, что, возможно, новое влияние западную моду придет с Востока.

Применение в костюме ретро-стиля означает, что для модельера в эти моменты крайнего творческого напряжения «оживает история», это означает «мысленное странствование в пространстве и времени, когда все существующее и прошедшее становится близким, понятным и дорогим. Это свойство всегда отличает искусство моды. Подобное понимание прошлого, ретро-стиля ведет к декоративности художественного образа, несомого костюмом.

Кроме того, материальные памятники искусства не вечны, рано или поздно (а с одеждой это происходит быстрее, чем с остальными произведениями искусства) они разрушаются и исчезают навсегда. Но сохраняются в духовной памяти людей, поскольку исторический духудожественный опыт передается от поколения к поколению и находит свое выражение в каждом новом произведении моды. И этот процесс бесконечен.

Источник:

Просмотров: 9191


Наверх


Банановый принцип
Если вы купили неспелые бананы, то к моменту созревания их уже не останется. Если вы их купили спелыми, бананы испортятся до того, как их успеют съесть.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта