Материалов на сайте: 259

Украшения и прически в Древнем Египте

Древние египтяне в совершенстве владели ткацким искусством. Живя в стране с очень жарким климатом, они не нуждались в теплой одежде, которая в основном изготавливалась из льняных тканей.

Простолюдины обходились более грубым полотном, а знатные люди использовали легкие тонкие прозрачные ткани. Мужчины носили передник схенти — повязку из широкого куска ткани, обернутую вокруг бедер и закрепленную поясом. Схенти могли быть разных фасонов. Схенти знатных людей изготавливали из плиссированной ткани, пожилые высокопоставленные чиновники носили длинные схенти.

И мужчины, и женщины носили калазирис — одежду, состоявшую из длинной рубашки, плиссированной юбки и покрывала. Женская одежда была более узкая, чем мужская, плотно облегала фигуру и крепилась на одной или двух бретелях. На фресках гробниц одежда египтян белого цвета, но это связано с тем, что белый цвет был символом чистоты, а настенные росписи выполнялись для загробного мира, кроме того, белый цвет был цветом официального костюма.

Египтяне разработали сложные формы плетения ткани, украшение платьев бисером или аппликацией, все это позволяло сделать одежду более нарядной.

Египтяне часто ходили босиком, но во время торжественных случаев они надевали сандалии из кожи или из папируса.

Прически знати были геометрической формы, похожи на трапецию. Все свободное население Египта — и женщины, и мужчины — носили парики, которые изготавливались из волос, шерсти животных, шелковых нитей, волокон растений, окрашенных в темные цвета. Модными считались черно-коричневый и черный цвета.

В парик часто помещали маленький конический сосуд с ароматным маслом. Фараон и его приближенные носили большие парики. Во избежание солнечного удара они надевали один парик на другой, создавая, таким образом, воздушную прослойку. Из-за жаркого климата многие мужчины полностью сбривали волосы, а голову умащивали ароматными маслами.

Все мужчины брили бороду, а фараон в торжественных случаях прикреплял шнурком к выбритому подбородку искусственную бороду, которая наряду со скипетром и короной была знаком власти. Бороды могли быть разной формы: в виде косички, с завитком на конце, плоские, в форме лопаточки.

Все сословия носили клафт — платок, плотно облегавший голову, два конца которого спадали на грудь, а третий на спину, иногда этот конец перехватывали лентой, тогда уши оставались открытыми. Разновидностью клафта был немес — полосатый платок, в таком платке на фресках и саркофагах изображали фараонов.

У фараонов немес всегда был украшен одним или двумя уреями. В торжественных случаях фараоны надевали головные уборы из драгоценных металлов или корону. Корона Верхнего Египта была белой, а Нижнего Египта — красной.

Знатные женщины, как и мужчины, брили голову и носили парик, но они могли делать прически и из собственных завитых волос. Женские парики были длиннее и сложнее мужских, особенно у цариц и знатных дам. Сложные парадные парики окрашивали в голубой, желтый и оранжевый цвета. Такие прически можно увидеть на саркофагах и фресках.

Простейшим головным убором были шнурки из кожи и ниток, лобные повязки, обручи, которые надевались поверх прически. Царицы поверх парика носили головной убор из золота, эмали и драгоценных камней в форме птицы, распростершей крылья. Знаменитая царица Нефертити носила корону цилиндрической формы. Самое распространенное украшение на головных уборах — это цветок лотоса или стебли папируса, которые не только украшали, но и оберегали человека.

Дети, юноши и девушки сбривали волосы, оставляя на левом виске прядь, заплетенную в плоскую косу.

В Древнем Египте добывали много золота, его было значительно больше, чем серебра, поэтому серебро ценилось дороже. Искусные ювелиры выполняли украшения-амулеты из золота, серебра и драгоценных камней. Главным украшением был широкий круглый воротник, похожий на солнце и состоявший из нескольких рядов разноцветных бусин.

На многих предметах декоративно-прикладного искусства можно увидеть изображения скарабеев, солнечного диска, птиц, глаза, стеблей папируса, цветов лотоса, змей. Все эти изображения древний ювелир включил в орнамент пекторали (нагрудного украшения),найденной в гробнице фараона Тутанхамона.

Египтяне следили за чистотой, ежедневно натирались маслом, чтобы защитить кожу от ожогов. В гробницах найдено много туалетных коробочек, баночек и туалетных ложечек для косметики. Косметикой пользовались и женщины, и мужчины, многие косметические средства применялись не только для украшения, но и как лекарства.

Краска для век изготавливалась из мелкотертого сернистого свинца, она же применялась для отпугивания насекомых. Малахит измельчали, смешивали с маслом и полученной краской подводили глаза, такая обводка считалась и лекарством от глазных болезней. Египтяне особенно старались выделить глаза, поэтому брови и ресницы чернили специальным порошком, удлиняя внешние уголки глаз. Женщины румянились и красили губы измельченной красной охрой.

Источник:

Просмотров: 11824


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) влад
Дата: 2014-01-20

очень помогли спасибо!!!!!!!

Комментарий добавил(а) ВАРЁК
Дата: 2014-01-21

СПАСИБО,ПОМОГЛИ

Комментарий добавил(а) Лес
Дата: 2014-02-20

Весьма так себе компиляция. Слишком многое упущено для правильного понимания.

Комментарий добавил(а) hghhhj
Дата: 2016-01-26

ytt77ttty

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Сегодня как раз наступило то завтра, о котором вы беспокоились вчера.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта