Материалов на сайте: 259

Костюм и вооружение греков в Поздний период

Копья в историческое время были различной длины; так, например, в войске Ксенофонта легковооруженные носили по несколько дротиков, длиной около 5 футов, с ремнем, прикрепленным посредине. При бросании воин накручивал сложенный вдвое ремень на копье и потом, продевши оба передних пальца правой руки в образовавшуюся петлю ремня, с размаху пускал копье, которому таким образом сообщалось не только прямолинейное, но вместе и спиральное движение, как при теперешних нарезных ружьях.

Копья тяжеловооруженных обыкновенно имели в длину около 8 футов; острие их было длиной около 7 пальцев. Самыми же длинными были копья у тяжеловооруженных в македонской фаланге ("сариссы"). В первое время они были в 16, а потом в 14 локтей (т. е. 24 и 21 фут), причем 4 локтя приходилось на ту часть копья, которую держали руками, и на заднюю противовесную часть.

Во время атаки воин брал сариссу левой рукой спереди, а правой ближе к заднему концу, и держал ее, таким образом, на 10 локтей перед собой; сариссы каждого из следующих рядов, чем дальше назад, тем меньше (на два локтя) выдавались впереди фаланги; сариссы пятого ряда выдавались уже только на два локтя. Воины остальных 11 рядов (если фаланга состояла из 16) держали свои копья в наклонном пололсении над плечами передних товарищей. Короче были копья македонской конницы.

Что касается меча, то Ификрат (известный афинский военный организатор 414—350 гг. до н. э.) ввел для пелтастов более длинный меч, оставив прежний у гоплитов. Часто упоминается еще так называемый лакедемонский меч; острая сторона клинка этого меча была несколько вогнута, тупая же сторона делалась широкой и прямой. Этим мечом можно было только рубить, а не колоть, как вообще древними мечами. Ножны его, как кажется, были прямые.

Палица в историческое время не встречается в Греции, разве только в виде исключения, например, как вооружение телохранителей Пизистрата; но мы находим ее еще в войске Ксеркса и потом опять в большом употреблении в средние века. Также нет секиры, на произведениях пластического искусства ею вооружены только амазонки и персы (в средние века она опять в употреблении).

Лук хотя и занял почетное место в вооружении исторического времени, но особенно широкого употребления не получил (исключая наемных легковооруженных войск). В войске Александра лучники составляли особый род войска; особенно искусными лучниками считались критяне, а из варваров скифы и парфяне. Праща была в употреблении только у некоторых греческих племен, именно: у акарян, ахеян и жителей островов Рода и Мела.

Интересные сведения о ловкости греческих пращников сообщает Т. Тивий. Для бросания из пращи, кроме круглых голышей, обыкновенно употреблялись куски свинца, несколько меньше куриного яйца, имевшие на себе известного рода клейма.

Что касается оборонительного оружия, то шлем в историческое время не подвергся существенным переменам, но много выиграл со стороны отделки, которая часто бывала в высшей степени изящна. Налобник, нащечники и назатыльник делались с выпуклыми изображениями. Гребень, который часто дугообразно спускался назад до самой шеи, украшался султаном из конских волос, иногда целыми хвостами из разноцветных перьев; иногда он бывал даже тройной.

Шлемы всевозможных форм встречаем на вазах, монетах, статуях Афины, Ареса и т. д.

Панцирь исторического времени был легче и более искусной работы, чем в героические времена; обе половины для более удобного надевания были соединены с правой стороны особого рода крючками. Панцирь носили, как и у римлян, полководцы и более важные офицеры. Изображение его мы находим на статуе Бальбы в Геркулануме.

Старинный фартук теперь заменили плетенки из ремней в несколько слоев; ими же защищались плечи и руки. Иногда панцирь делался из кожи и выкладывался бронзовыми листами или покрывался металлическими или костяными чешуйками, откуда и название такого панциря — чешуйчатый или, если чешуя имела форму змеиных чешуи, — змейчатый. Полотняный панцирь, о котором мы упомянули, вошел в употребление у греков только во времена Ификрата.

Щит, как видно из рисунков на вазах, и в историческое время удержал свою древнюю форму. Изображения на щитах, начало которых мы видим и прежде (так, например, на щите Идоменея изображен петух, на щите Тидея — кабан, Полиника — лев, Менелая — змея), получили теперь большее значение и почти всегда служат знаком отличия воина и указанием его происхождения.

Благодаря этому после персидских войн развился обычай обозначать щиты начальными буквами (так на щитах сикионцев стоит Σ, на мессенских М, на лакедемонских V, старая форма λ) и далее девизами воинов.

Возникшая после персидских войн легковооруженная пехота имела щит меньшего размера, так называемый пельта, длиной в 2 фуга, деревянный или сплетенный из ивовых прутьев и обтянутый колеей. Этот щит, как и самый род вооруженного им войска, говорят, фракийского происхождения. Форму давали ему различную; чаще всего встречается этот щит с двойной серповидной выемкой сверху; на памятниках, представляющих амазонок, он имеет овальную форму с небольшой выемкой сбоку.

В древнейшее время герой выезжал на бой на легкой низкой колеснице, имея при себе возницу, правившего лошадьми. С развитием конного искусства греки перестали употреблять в битвах колесницу: она оставалась в употреблении только у варварских народов, как, например, у персов, которые, как известно из Анабазиса Ксенофонта, имели в своем войске колесницы, вооруженные косами.

Впрочем, в ипподроме при ристаниях древняя легкая колесница с небольшими изменениями употреблялась до самых поздних времен и перешла отсюда и в римский цирк. Боевая колесница была на двух колесах, около 30 дюймов в диаметре. Колесо имело 8 спиц, по две выходящих из ступицы к четырем косякам, а на окружности металлический обод.

Кузов колесницы состоял из дощатого дна и перил, которые, достигая колен стоящего на колеснице, шли с боков и полукругом спереди; задняя же часть колесницы оставалась открытой. Перила часто состояли из вертикальных столбиков, переплетенных гибкими прутьями, а вверху соединялись ободом из согнутого дерева (например из толстых прутьев дикой смоковницы), часто далеко выдающимся назад; иногда кузов состоял из одного лишь обода, соединенного посредством вертикальных столбиков с дном колесницы.

В передней части колесницы выдавался в виде скобы еще другой обод, к которому возница привязывал при случае вожжи. На такой колеснице можно было только стоять, так как сиденья в ней не было. К переднему концу дышла прикреплялось ремнями ярмо, состоявшее из двух дуг, соединенных перекладинкой; дуги эти шли через шеи дышельных коней и держались при помощи крепких ремней, обхватывавших грудь коня.

Главное отличие способа древней запряжки от нашей состоит в том, что лошади тащили колесницу не за постромки, а только за дышло при помощи ярма, как это и теперь еще можно встретить в упряжи волов, и, кроме того, кони не были соединены между собою.

Для взнуздывания лошадей употребляли узду.

Конных сражений Гомер не знает, хотя езда верхом в те времена была известна. Когда впервые греками в бою была употреблена конница, трудно, решить, но едва ли раньше персидских войн, именно до битв марафонской и платейской.

Приспособление коня для езды верхом было гораздо проще нашего: седла не было, а только потник, привязанный подпругой; не было ни стремян, ни подков. Для защиты от стрел и копий лошади имели металлические бляхи и панцири на лбу (налобник), на груди (нагрудник) и на боках (набедренники).

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 8524


Наверх


Если вы не управляете своими мыслями, то станете рабом собственного окружения.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта