Материалов на сайте: 259

Скандинавский костюм

Древняя история Скандинавии ограничивается исключительно сагами, и проследить с некоторой достоверностью за историческими событиями этой страны можно лишь с VIII столетия, когда между датчанами и шведами начались распри. Точные же сведения о стране и ее обитателях имеются лишь с IX и X столетий, когда там распространилось христианство, которому пришлось выдержать довольно долгую борьбу и окончательная победа которого ознаменовалась в конце XI века уничтожением языческого храма в Упсале.

Первоначальное чудское население Скандинавии, жившее у южных бухт, питалось исключительно добычей охоты и рыболовства. Произведенные в разных округах полуострова раскопки привели к заключению, что чуды были вытеснены на север и северо-запад кельтами, вооруженными бронзовый оружием. Готское племя, пришедшее будто бы с Нижнего Дона, прогнало кельтов и заняло Южную Швецию.

С VIII столетия населявшие до тех пор только Ютландию датчане стали тревожить всех своих соседей разбойничьими морскими набегами; одновременно и шведы стали приставать на легких своих суднах к восточным бухтам. С течением времени датчане успели захватить всю Норвегию. В результате борьбы выделились в конце концов три нации: датчане, шведы, норвежцы, которые и образовали в 1397 году (Кольмарская уния) одно крупное государство.

Первоначальная одежда жившего в северной части Древней Скандинавии народа (мужчин и женщин) состояла из следующих частей: 1) короткие меховые куртки и штаны; 2) меховой головной убор, оставлявший непокрытым только лицо, и 3) меховые сапоги и перчатки. Еще и теперь встречается такая одежда, вполне закрывающая тело, у народов, населяющих далекий север Скандинавии. Жившие на юге племена одевались, вероятно, по германскому образцу: в меховой плащ и куртку, сшитую из двух шкур.

Для украшений пользовались янтарными бусами и зубами животных. Оружие и посуду делали из кремня, костей, рога и тому подобного материла. Благодаря сношениям с поселившимися на юге народами, а также с финикиянами и с племенами германского происхождения в страну стали проникать оружие и ремесленные инструменты из бронзы, которые сейчас же, конечно, были оценены по достоинству, но вошли во всеобщее употребление лишь тогда, когда население научилось само плавить этот металл.

В дохристианское время носили платье из шерсти и льна; из этого периода сохранились образцы одежды из ткани, вырабатывавшейся из животного волоса и растительных волокон. Встречалась грубая ткань (флоки) и нарядная, называвшаяся вадмал, а также темнополосатая ткань моренд.

Одежда в это время состояла из полуширокой с длинными рукавами куртки, из длинных, суживающихся книзу и зашнурованных панталон, державшихся на бедрах при помощи ремня, и из кожаных на шнурах башмаков. Благодаря морским походам викингов скандинавы познакомились с роскошными иностранными материями. Дорогие ткани получались также из России.

Мужчины носили преимущественно серое, коричневое или черное платье с белой или зеленой обшивкой, а женщины предпочитали более яркое. В раскопках, относящихся ко времени до периода викингов, найдены: рубахообразная куртка с длинными рукавами, штаны с пришитыми к ним чулками и нашитыми в верхней их части петлями для продевания в них пояса.

В шлезвигских и ютландских раскопках найдены еще: полукруглый плащ из похожей на плюш материи; держащаяся на наплечниках рубаха из грубой шерстяной ткани, спускающаяся ниже колен и опоясанная длинным кожаным ремнем. Нашли еще: шерстяные бинты и полосы, служившие для обматывания ног, кожаные башмаки на шнурах и две шапки из грубой шерсти полукруглой и цилиндрической формы.

Женское одеяние состояло из юбки, державшейся на обмотанном несколько раз вокруг бедер поясе; из короткой свободной куртки, кончавшейся у талии, с застежкой на груди и с рукавами. Носили еще и сетчатый чепчик, концы которого завязывались под подбородком.

Предметами украшения были найденные в раскопках шейные кольца, перстни, браслеты и круглые пластинки, которые носили, очевидно, на груди. Все перечисленные выше предметы хранятся в Копенгагенском Северном музее. С распространением христианства вышеупомянутая одежда постепенно изменялась, подчиняясь преимущественно немецкому влиянию.

Из северных саг и песен, охватывающих период с XI по XIII столетие, мы узнаем о вошедшей тогда в употребление одежде.

Костюм мужчин состоял из рубахи, штанов, различных курток и плащей, носков, чулок, башмаков и шляп. Довольно узкая рубаха (тупа), с коротким грудным разрезом и длинными рукавами, облегала плотно шею, и ею ограничивались в домашнем обиходе. Шилась рубаха из полотна и льняной ткани, а в высших кругах и из шелковой материи; очень часто по краям делались всевозможные вышивки.

Штаны шились из полотна, сукна и мягкой кожи; поддерживались они поясом из кожи или из одинаковой со штанами материи. Длинные, облегающие внизу штаны назывались брокер; с ними носили длинные носки и чулки. Башмаки состояли из куска кожи или шкуры, привязывавшегося к ноге ремнем.

В теплое время носили куртки из шерстяной материи, в холодное время - из меха. Очень короткую, еле покрывавшую бедра куртку носило среднее и низшее сословие. В XII столетии носили куртки очень длинные и даже с волочившимися по земле шлейфами. Само собою разумеется, что только знатные люди носили такую, в сущности, неудобную одежду, изготовлявшуюся из двухцветного сукна, рукава которой отличались богатыми отделками.

Опоясывались знатные люди широким металлическим поясом из отдельных подвижных частей, украшенным пряжками, драгоценными каменьями и зубами животных; на приделанной к такому поясу короткой цепочке висел нож или меч. Плащи были с капюшонами и с длинными рукавами; они наглухо застегивались; к ним приделывалась часто маска из материи для защиты лица от холода.

Встречались также плащи, снабженные только прорезами для рук, изготовлявшиеся для походов из волчьей и медвежьей шкуры. Были еще и куртки с покрывавшим лишь шею воротником (надо думать, из кожи), и также служившие только для походов. Фалдонами назывались плащи из меха или шерсти, которые накидывались сзади на плечи.

Рыбачий плащ, который натягивался через голову и походил на мешок, был с обеих сторон открыт и снабжен завязками. Праздничным платьем служили подобные же плащи, но только они изготовлялись в этом случае из тонкой шерстяной или из шелковой материи и украшались бордюрами. Из шелка делались также плащи, застегивавшиеся на плече, причем и они украшались вышивкой или мехом.

Головным убором всех скандинавов была низенькая, с широкими бортами шляпа, скреплявшаяся узким ремешком под подбородком и изготовлявшаяся из кожи, меха или войлока. Руки прикрывались вхолодную погоду большими рукавицами. Борода и волосы были длинными.

В XI веке мужчины стали появляться в зашнурованных сбоку длинных куртках со шлейфами; длинные рукава этих курток привязывались посредством шнуров к плечам. На ноги надевались чулки с дорогими подвязками и доходившие до половины икр башмаки. В начале XII столетия длинные куртки опять исчезают. Форма же одежды низших сословий оставалась все той же; эта одежда состояла из куртки с капюшоном желтого или зеленого цвета, из полотняных штанов, зашнурованных у ступни (если не было чулок), широкобортной шляпы и кожаных башмаков.

Лишь со времени влияния иноземцев на скандинавскую одежду костюм женщин стал отличаться от мужского. Появляется длинная, иногда даже со шлейфом, рубаха с большим вырезом.

Бедные женщины шили такие рубахи из холста или полотна, а богатые, носившие их дома без верхнего одеяния, из шелка с роскошными вышивками по краям, причем вырез на груди прикрывался платком.

Верхнее платье, согласно германо-франкскому обычаю, плотно прилегало в верхней части тела, расходясь книзу широкими складками. Рукава были либо очень длинные, либо коротенькие; в талии платье стягивалось шнуром или кожаным поясом. На поясе женщины носили сумочку, ножи, ножницы и ключи.

Накидками служили женщинам мужские плащи, причем в суровую погоду голова прикрывалась капюшоном; пользовались женщины такими же шляпами, башмаками и перчатками, как и мужчины.

Богатые женщины носили еще нередко нечто вроде головной повязки, покрывавшей заплетенные в косы волосы и состоявшей из цветных или вышитых золотом полотняных лент, длиной аршин в 20. Обвитые вокруг головы, эти ленты принимали форму то шара, то сахарной головы, то какую-либо иную фантастическую форму.

Девушки носили распущенные волосы, а женщины из народа заплетали их в косы. Как от дохристианского периода, так и от Средних веков остались всевозможные украшения, резко отличавшиеся как по работе, так и по красоте от украшений других европейских народов.

Вначале на них заметно еще римское влияние, но затем (в эпоху викингов) они являются уже совершенно самостоятельными как по рисунку, так и по исполнению. Оба пола носили браслеты, перстни и серьги, шейные и головные обручи, цепочки, булавки, пояса и пряжки.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 13472


Наверх


Парадокс Гексли
Великая трагедия науки — уничтожение прекрасной гипотезы безобразным фактом.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта