Материалов на сайте: 259

Костюм и вооружение римлян

Из оборонительного оружия мы прежде всего остановимся на шлеме. Он обыкновенно назывался у римлян галея, что, собственно, значит головная покрышка из кожи, но это название осталось в употреблении и после того, как со времени Камилла стали делать вместо кожаных шлемов металлические, собственное название которых — кассис.

Самый простой вид римских шлемов мы встречаем на изображениях Траяновой колонны. Этот шлем состоит из гладкой, круглой шапки, покрывающей голову и скрепленной посредине металлическим обручиком, идущим от одного уха к другому через темя головы. К краям этой шапки прикреплены две пластинки: одна подвижная для защиты лба, другая для защиты затылка, а с обоих боков два нащечника для защиты висков.

В гребень такого шлема обыкновенно втыкались три длинных (в 1 локоть) черных или красных пера, что будто бы увеличивало рост воина и придавало ему более грозный вид. Более украшались (в императорские времена) шлемы центурионов, они имели посеребренный гребень и в нем султан из согнутых перьев, а иногда из черного, белого или окрашенного в красный цвет конского волоса; кроме того, козырьки и назатыльники здесь были несколько шире.

Шлемы полководцев и императоров отличались искусной работой, изящными рельефами. Во время похода на шлемы надевались кожаные чехлы. Кроме того, должно заметить, что у знаменосцев времен Империи шлемы часто бывали обтянуты шкурой какого-нибудь зверя. Например, льва, медведя и т. п.

Самым обыкновенным панцирем во времена Империи был панцирь, изображенный на барельефах Траяновой колонны. Он состоял, кроме двух металлических листов (переднего для защиты груди и заднего для прикрытия лопаток), из гибких металлических поясов, охватывающих оба плеча и среднюю часть туловища и сложенных таким образом, что они поддавались разным движениям тела.

Высшие офицеры и преторианцы употребляли чешуйчатые панцири. Последние делались из тонких металлических или костяных пластинок, прикрепленных на коже или на прочном полотне. На нижнем краю такого панциря были особого рода кожаные подвески для защиты пахов. Такой панцирь мы встречаем на колонне Антойина. Особый вид представляет перяной панцирь, который, вместо чешуи, состоял из металлических пластинок в форме перьев.

В Помпеях был найден панцирь, сделанный из костяных пластинок, не укрепленных на кожаной или полотняной подкладке, а соединенных между собой металлическими крючками, при этом ряды пластинок расположены так, что верхний прикрывает собою дырочки нижнего.

Римляне носили и кольчугу, столь употребительную в средние века, состоявшую из множества соединенных своими звеньями цепочек. По свидетельству Полибия, во времена Республики ими бывали вооружены более богатые гастаты.

Далее коснемся полотняного панциря, редко употреблявшегося римлянами, но распространенного во времена Ификрата в Греции и обычного на Востоке. Он состоял из нескольких слоев льняной или какой-нибудь другой материи, пропитанной уксусом и солью, что сообщало ему прочность, хотя он и прилегал к телу, но тем не менее оставался твердым и неподатливым.

Мы видим такой панцирь на фигурах колонны Траяна; там и на Антониновой колонне он встречается особенно часто. Тугой (несгибающийся) панцирь употребляли только военачальники и императоры, и то во время праздников, а не на войне.

Такие панцири мы видим на дошедших до нас статуях императоров; на них выбиты многочисленные и роскошно сделанные изображения мифического характера, например голова горгоны. Эти панцири назывались, эгидами. Самым простым видом лат был нагрудник, небольшая кираса. Во времена Республики она составляла вооружение более бедных гастатов.

В заключение упомянем еще о чешуйчатых латах, которыми были вооружены сарматские, персидские и парфянские всадники. Ими был защищен не только сам всадник, но и его конь; вооруженный таким образом всадник назывался катафракт.

Поножи у римских воинов времен Республики были только на правой ноге (в отличие от греческих воинов, прикрывавших поножами обе ноги), которую, собственно, только и нужно было защищать при наступлении, так как левая была достаточно безопасна за щитом. Поножи всадников были из более мягкого материала, кожаные.

Во времена Империи регулярное римское войско, кажется, не употребляло поножей, а вместо них кожаные наножники: нижняя часть ног до лодыжек и выше прикрывалась обувью, обмотанной прочным ремнем. (Этот род обуви назывался caligae.)

Римский щит в древнейшие времена был плоский, четырехугольный. Затем во времена Республики мы встречаем большой четырехугольный, в 4 фута длины и 2 у2 ширины, полуцилиндрический щит с выпуклостью на средине, дававшей возможность отражать самые сильные удары (камней, сарисс и т. п.). Он состоял из двух слоев дерева, обтянутых кожей, и по краям (верхнему и нижнему) был окован; на внутренней стороне у него были две скобы для держания.

Украшения на нем — венки кругом выпуклости или перуны — были накладные из металла или только нарисованные. Такого рода щит вошел в употребление со времен Камилла. До того времени первый ряд римской фаланги был вооружен тяжелым греческим щитом, о котором мы уже говорили раньше. Легковооруженные и всадники имели более легкий круглый щит, состоявший из металлического решетчатого остова, обтянутого кожей и имевшего 3 фута в диаметре.

Вспомогательные легковооруженные войска иберийцев имели короткий легкий щит, носивший название cetra. Кроме того, на памятниках (арках и колоннах) видим выпуклые и шестиугольные щиты, но не можем сказать, кто ими бывал вооружен, и когда они вошли в употребление. В походах пехотинцы носили щиты на перевязи за спиной, а всадники привешивали их сбоку, к подпруге лошади.

К наступательному оружию римлян прежде всего относится копье (хаста). Было несколько родов этого оружия, но вообще римское копье ничем существенным не отличалось от греческого. Оно состояло из бронзового или железного острия (куспис) удлиненной или сердцевидной формы или же с выемками на обеих сторонах, древка и металлического заостренного нижнего наконечника (спикулум), который, если сламывалось острие, все же можно было употреблять в дело.

Другим важным наступательным оружием было метательное копье или дротик (пилум). Оно с течением времени подверглось многим переменам. В древнейшее время оно было длинное и тяжелое и служило вооружением триариев, но, благодаря своей тяжести, употреблялось очень успешно только при действии из-за окопов и стен, а не в открытом бою.

Со времени войн с Пирром пилум начали делать более легким; во 2-ю Пуническую войну им были вооружены гастаты и принципы, тогда как старинное тяжелое пилум осталось в употреблении при защите крепостей (пилум мурале).

Пилум состояло из четырехгранного железного прута, верхний конец которого был снабжен крючком и заострен, а нижний представлял расщеп или короткую трубку, которой этот прут насаживался на равной длины древко и прикреплялся к нему гайками или гвоздями. Такое копье, пробив неприятельский щит, должно было засесть в нем; это, как видно из Полибия, достигалось тем, что острие, которым оканчивалась металлическая часть копья, было тонкое и длинное, и потому, как только пробивались щиты, от тяжести древка оно легко гнулось.

Марий заменил железный нижний гвоздь, служивший для скрепления древка с железным прутом, деревянным, который при ударе о неприятельский щит легко ломался, и конец древка, свободно ходя в расщепе, способствовал изгибанию металлической части оружия.

Той же цели Цезарь достигал гораздо легче и вернее тем, что металлическую часть, за исключением самого острия, делал из слабо прокованного железа, и, как только пилум пробивало неприятельский щит, оно легко гнулось около древка и не могло быть вытащено. Цезарь часто описывает такое действе метательного копья.

Метательные копья времен Цезаря были в 6 футов длины: в 3 фута древко и в 3 фута металлическая часть. Относительно позднейшего времени (не представляющего существенных отличий) мы можем судить по двум экземплярам, найденным около Майнца.

Металлическая четырехгранная часть их, кончающаяся массивным пирамидальным острием, засажена в древко, прикреплена гвоздями и железным кольцом. Длина металлической части 2 фута 10 дюймов. Упоминаемая Цезарем трагула — это не что иное, как метательное копье, обмотанное ремнем и первоначально употреблявшееся галлами и келтиберами.

Во времена последних императоров было в употреблении более легкое метательное копье, так называемый спикулум, в 5,5 фута длины, причем на трехгранную металлическую часть приходилось от 9 дюймов до 1 фута. Еще легче было верикулум, 3,5 фута длины, с металлическим острием в 5 дюймов.

До войн с Ганнибалом пехота была вооружена длинным режущим галльским мечом (гладиус); но со времени Каннской битвы, когда римляне увидели ужасное действие испанского или келтиберийского обоюдоострого колющего меча, последний вошел в употребление и у них.

Такой меч найден в Помпеях. Он в деревянных ножнах, обитых жестью с бронзовыми гвоздиками или пуговками; самый меч заострен на обе стороны и с острым концом для колотья; длина его 2 фута. Рукоятка искусно сделана наподобие бараньей головы и не имеет ни чашки, ни щечек; эти части, так как меч прежде всего был колющее орудие, скорее служили бы помехой, чем защитой для руки.

Воин носил меч на перевязи, проходящей от левого плеча к правому боку (на левом ему мешал бы щит), как об этом говорит Полибий и как можно видеть на памятниках. Офицеры, мечи которых несомненно отличались искусно сделанными рукоятками (иногда из дорогого материала: слоновой кости, золота, серебра) и ножнами, носили их за поясом и с левой стороны.

Во времена Империи воины, кроме меча, имели еще узкий кинжал, который носили сзади у бедра. В этот период упоминается также длинный, спускающийся до земли обоюдоострый меч. Он встречается иногда на памятниках, но в римском войске вообще не употреблялся.

Лук и стрелы не составляли оружия римских войск. Они появляются после Мария, но только в вспомогательных войсках, конных и пеших, а именно у балеарских и критских лучников, которые с этого времени прикомандировывались к пехоте, и у конных лучников, азиатских союзников, так называемых катафрактов, которые присоединялись к римской коннице. Конных стрелков в римском вооружении мы видим на колонне Антонина.

Пращники упоминаются уже в древнейшем военном устройстве Рима (среди того же класса, где плотники, кузнецы, трубачи и т. п.), но постоянной частью войска, как и стрелки из лука, они сделались только после Пунических войн. Самыми искусными между ними считались балеарские.

Одежда их состояла из туники и плаща (сагум); в правой руке была праща (фунда), а левой они поддерживали плащ с камешками и свинцовыми пулями для метания. На случай обороны они иногда имели короткий меч и небольшой щит.

Материалом для метания им служили, как уже сказано, или камни или свинцовые яйцевидные пули. Много таких пуль найдено в Сицилии, а также в Италии у Асколи в речном ложе "Fiume di Castello" из времен союзнической войны (90—88 гг. до н. э.) и войны с рабами (73—71) и около Перузии из времен гражданской войны (40).

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 12036


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) глеб
Дата: 2015-05-15

откуда взята информация?

Комментарий добавил(а) саша
Дата: 2014-03-31

чо так много

Комментарий добавил(а) Ибрагим
Дата: 2014-04-16

почему нет картинок и названия

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Теорема Стокмайера
Если кажется, что работу сделать легко, то будет непременно трудно. Если на вид она трудна, то выполнить ее абсолютно невозможно.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта